研究报告

常杪等:城市污水处理投资建设与运营2015-05-29

 

常杪  邱勇  陈青

(清华大学环境学院)

 

 

近年来,我国城镇化率年均增长维持在1.3%左右。截至2012年,我国城镇人口达到7.12亿,城镇化率高达52.57%,而且未来年均增长率将达到0.8%~1.0%的水平。快速的、大规模的城市化,对我国城市的水资源管理提出了严峻挑战,一方面,供水需求不断上涨,水资源供求紧张;另一方面,污水处理压力与日俱增,污水处理不当或能力不足加重了水质型缺水形势,使城市水资源保障难上加难。

 

面对严峻的城市水资源供求态势,必须把提高水效作为未来城市水资源管理的核心,通过提高水效来保证水资源供给的数量和质量要求,向社会提供真正的收益。2013年9月发布的《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》提出,到2015年,城镇污水处理设施再生水利用率达到20%以上。为促进污水再生利用,2013年10月发布的《城镇排水与污水处理条例》还规定:将污水处理与再生利用作为地方城镇排水与污水处理规划的一项重要内容;国家鼓励污水处理再生利用,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等,应当优先使用再生水;县级以上政府鼓励、支持城镇排水与污水处理科学技术研究,推广应用先进适用的技术、工艺等,促进污水的再生利用。

 

然而,在提高水效、促进污水再生利用方面,我国还面临着一些关键挑战。其中之一就是城市污水处理率不高和出水水量、水质稳定性不够。有关调研结果显示,在经历“十一五”的大规模污水处理设施建设之后,2011年全国城市污水处理率仅83.63%,县城污水处理率70.41%;而由于受季节、进水量和进水水质的影响,大量污水处理厂的出水水质和水量稳定性不够,影响后续再生水的生产与使用。

 

为了更好地推动中国城市污水处理的进程,为水资源保护和再生利用提供充分的保障,有必要系统分析污水处理现状特点及未来建设与资金需求;同时从再生水厂进水保障的角度,分析污水处理运行优化的现状、存在问题与成功案例经验;继而对提高中国城市污水处理水平提出对策。

 


下载附件
中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号