研究报告

常杪等:城市水务规划与水效2015-05-29

常  杪  郭培坤

(清华大学环境学院)

 

随着我国城镇化进程的不断加快,城镇面临着用水需求剧增与供水能力薄弱的尖锐矛盾。传统的城镇水资源利用规划,局限于地表水、地下水等常规水源的开发利用,而忽视了中水、雨水、海水、矿井水等非常规水源的统筹规划与布局,导致城镇水资源利用面临水源单一、水质难以保障的困境。

 

20世纪90年代以来,许多发达国家的城市非常重视非常规水源的利用,将中水回用、雨水利用、海水淡化等措施纳入到城市水资源利用中,在多水源的供给的保障下确保了城市的供水安全。进入21世纪,我国如火如荼的新城建设中也有部分城市开始注重非常规水源的规划布局;2013年9月发布的《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》提出,到2015年城镇污水处理设施再生水利用率达到20%以上;2013年10月出台的《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)明确指出:“国家鼓励城镇污水处理再生利用,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等,应当优先使用再生水。”然而,适合我国城镇规划的、基于多水源开发利用的水资源利用规划思路、原则与方法尚未系统构建,亟待进行研究,以指导各地城镇化发展过程中的水资源利用规划的编制。

 

 


下载附件
中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号