研究报告

李胜海等:城市供水漏损管理2015-05-29

 

李胜海  周霞

(中国城市科学研究会水科技研发中心)

 

 

我国是水资源短缺和水污染比较严重的国家之一,年水资源总量为2.8万亿立方米,人均水资源占有量不足2400立方米,仅为全世界人均水量的1/4,世界排名第110位。扣除难以利用的洪水径流和散布在偏远地区的地下水资源后,我国实际可供利用的人均淡水资源仅为900立方米,是严重缺水的国家,被列入世界13个贫水国家名单。同时我国水资源的时空分布不均衡,明显呈现出“东南多西北少”、“山区多平原少”、“夏秋多冬春少”的特点,部分地区资源型缺水严重。2012年中国环境状况公报显示,我国地表水、地下水、重点湖泊(水库)以及集中式饮用水水源地的水污染局势没有得到根本性扭转,水质型缺水普遍。

 

改革开放以来,特别是20世纪90年代后期以来,我国经历了前所未有的快速城市化过程,2011年,城市化率已达51%,并且仍在继续攀升。社会经济快速发展和城市化进程不断推进,城市用水需求与日俱增,水资源供求矛盾进一步凸显,城市缺水形势尤为严峻,水资源的短缺已成为我国经济和社会可持续发展的制约瓶颈。据统计,我国658座城市中有400多座存在不同程度缺水,其中缺水严重城市达110多座。中国年总缺水量为360亿立方米,其中城市年缺水总量约60亿立方米。因缺水造成的工农业损失每年高达数千亿元。随着城镇化、工业化进程的不断加快,我国水资源供需矛盾将更加突出,水资源短缺形势将更加严峻。预计到2030年中国人口接近16亿高峰时,人均水资源将仅有1760立方米,接近国际承认的“用水紧张”标准(1700立方米)。

 

城市供水系统作为城市公共设施的一部分,对于保障城市的经济稳定发展以及人民生活水平提高有着举足轻重的作用,一般随着城市的发展而同步发展。随着中国经济快速发展和城乡一体化进程的逐步推进,我国城市用水人口和用水需求大幅增长,供水普及率和服务能力不断提高。然而,由于早期城市供水管网规划、建设及维护与城市化快速发展现状极不匹配,且受管网老化、外界因素等影响,我国城市供水漏损较为严重。2012年《国务院关于保障饮用水安全工作情况的报告》指出,目前全国有一半以上的城市供水管网漏损率高于国家现行标准(12%),年漏损水总量超过60亿立方米;截至2011年底,全国公共供水企业的亏损面为31%,资产负债率高于50%。漏损是供水行业普遍存在的现象,不仅浪费了大量宝贵的水资源,还会使供水企业蒙受巨大的经济损失,对公民的生命财产和社会环境造成危害。2012年《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)明确指出十二五期间将实行最严格的水资源管理制度,并建立用水效率控制制度,将节水话题提上真正日程。

 

因此,开展供水管网漏损管理研究,探索适合我国国情的供水管网漏损控制对策,降低供水管网漏损率,对提高城市水资源的供给效率和全社会的能源效率、缓解水资源供求矛盾、提高供水企业的运行效益等具有重要的现实意义。本研究旨在调研我国城市供水管网漏损情况,分析漏损原因;对比分析国际与国内漏损评价指标和漏损控制对策;探索制定适合我国的城市供水漏损管理对策,从而降低城市供水漏损率,提高城市水效管理水平。

 


下载附件
中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号