研究报告

傅涛等:城市供水绩效管理体系2015-05-29

 

傅涛  郭娟娟  肖琼  刘保宏

(中国水网)

 

随着城市水业产业化、市场化发展的逐步深入,企业、政府、公众都急需寻求评价、监督整体绩效的管理工具,而绩效管理(Benchmarking)体系恰恰可以满足各方的需求。

 

绩效管理的概念产生于20世纪70年代末80年代初的美国,是当时美国经济衰退期的产物,在美国施乐公司得以首次运用。随后,绩效管理活动所取得的巨大成就吸引了包括摩托罗拉、IBM、杜邦、通用等商业巨头的注意。它们纷纷在全球范围内寻找在自己的薄弱环节方面经营最好的公司进行标杆和超越,并以此成功地获取了竞争优势。就此,西方企业开始把绩效管理作为获得竞争优势的重要思想和工具,通过绩效管理来优化企业实践,提高企业经营管理水平和市场竞争力。

 

近些年来,国际上开始将绩效管理视为一种有效管理公用事业的手段和工具。随着绩效管理方法在电力行业管制中的应用得到发展和肯定,许多国际机构、行业协会、政府管制部门以及企业都开始了将绩效管理应用于水工业特别是供水行业的研究。研究如何将绩效管理扩展应用于城市供水行业,对于政府行业监管、企业持续发展以及公众有效监督都有十分重要的意义。

 

城市水业具有自然垄断性、公益性、资本沉淀性等特性,其发展模式必须与其特性相适应。城市水业的特性决定了行业发展必须以科学合理有效的政府监管为前提,政府需要对关系到公众生活质量、社会发展和环境保护水平的城市水业服务水准和运行效率进行监管,以确保公众利益和环境、社会效益。而城市水业企业本身也需要不断提高自身运营效率,实现企业的良性运营。在这种情况下,城市水业绩效管理就应运而生。

 

绩效管理对于政府来说是掌握企业真实服务水准和生产效率的监管工具,通过竞争,横向比较出企业的优劣,加强准入竞争和过程竞争,并可作为调价的依据。对于企业来说,是不断寻找行内企业的最佳实践与经验,并与自身的实践和绩效进行比较,以此判断、分析自身不足,创造性地学习借鉴并实施企业内部纵向改进,从而赶超一流公司或创造更高绩效的不断提高的过程。绩效管理系统具有三个特征,即具有明确的目标性、自始至终贯穿比较衡量、模仿创新和对于具体环节进行不断完善改进、系统优化的一个持续过程。

 

随着我国城市水业改革第三阶段——规范市场时期的到来,注重监管、注重运营、注重服务将是下一阶段水业市场化改革的主导方向。对于政府,则更加注重过程管理和实际服务成效的改善,从而使公众在水质、服务水平和价格上受益。对于企业,特别是投资方,掌握企业真实绩效,采取切实可行的措施提高效率与服务质量,以降低成本,同时最大限度满足公众的要求,确立长期稳定的提供公共服务的地位势在必行。

 

作为有效管理公用事业的手段和工具以及企业内部不断提高的手段措施——绩效管理(Benchmarking),这一体系的建立已经提上了政府和企业的共同议题。

 


下载附件
中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号