研究报告

北京航空航天大学中国循环经济研究中心:城镇化进程中的城市水资源管理2015-05-29

 

北京航空航天大学中国循环经济研究中心

 

改革开放以来,中国的城镇化取得了瞩目的成就:城镇化水平由1978年的17.92%提高到2012年的52.6%。我国的城镇化尚处于中期的起步阶段,并且正在进入加速发展阶段。由于我国传统城镇化发展并未充分考虑资源和环境的承载能力,以及社会、经济与资源、环境的三者之间的相互协调,快速城镇化带来巨大利益的同时,也使我国人口、资源、环境和社会面临巨大的压力。城市的快速扩张极大地改变了生态系统的物质循环和能量系统,引发了自然与社会的一系列问题,特别是诸如资源短缺、环境污染、生态破坏等问题凸显。

 

水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液、气候环境的调节器,是人类生存和社会经济发展不可替代的基本资源。在中国城镇化的历史进程中,城市规模的设定、产业集群与高新开发区的选择均与水资源供给总量和流域水权分配具有突出的相关关系。快速城镇化进程中水资源短缺、失衡与污染已构成了中国经济增长、社会发展与环境保护的最主要的瓶颈之一。以北京为代表的缺水型大都市,水资源供需失衡与污染成为制约城市发展的主要制约因素。水资源问题引起了党、政府和社会的高度重视,2013年中央经济工作会议提出要积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量,要求城市格局与布局要与资源环境承载能力相适应。要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。针对水资源的匮乏和失衡,十八大报告特别强调,完善最严格的水资源管理制度,并积极开展水权交易试点。

 

解决快速城镇化进程中的水资源匮乏与失衡问题,加强水资源管理是关键。本项目在分析水资源开发与利用总量控制的基础上,从“以水控人”的基本思路出发,基于国内外水资源情势、供需平衡理论,把握系统变量和状态变量,构建供需平衡模型和指标体系,确立了“三条红线”,并从具有政策含义的状态变量的组合上进行情景分析,结合相关典型案例进行实证研究,最终提出了相关政策建议。

 

 


下载附件
中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号