行业新闻

湖北全面推广水利工程代建制2016-03-01

水利部网站讯 湖北省水利厅在基层中小型水利项目中积极推行代建制等新型建设管理模式,近日,省水利厅正式印发《湖北省水利工程代建制操作实物指南》,要求选择有条件的项目全面推进“代建制”建管模式,标志着湖北全面推行水利工程建设管理规范化、专业化、社会化日益成熟。

  

针对湖北水利工程点多面广量大,基层建设任务繁重,技术力量薄弱,监理力量严重不足的现状,2007年,湖北省水利厅尝试推行水利工程建设代建制,并于2010年出台《水利工程建设项目实施代建制暂行办法》。2014年,在远安县付家河水库工程建设实施代建制的基础上,2015年,仙桃市泽口灌区续建配套与节水改造工程等四个水利项目相继实施代建。8年来,代建制发挥了市场机制作用,简化了相关程序,增强了基层管理力量,实现了专业化管理。

  

代建制要求政府选择具有相应资质的项目管理公司,作为项目建设期的法人,负责项目建设的全程组织和管理,政府通过合同约束代建单位,而非行政权力,使原先“投资、建设、管理、使用”四位一体的管理模式,各环节彼此制约,确保工程质量、资金和干部“三个安全”。

 

来源:水利部网站

中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号