行业新闻

以发展新理念引领水利新实践——水利部部长谈治水新思路2016-02-24

新华社北京1月13日电 题:以发展新理念引领水利新实践——水利部部长谈治水新思路

  

党的十八届五中全会提出了五大发展理念。水是生存之本、文明之源、生态之要。进入新时期,如何贯彻五大理念破解新老水问题?如何用新时期水利工作方针谋划“十三五”水利蓝图?水利如何支撑实现全面建成小康社会目标?在日前召开的全国水利厅局长会议上,记者采访了水利部部长陈雷。

  

加快转变治水兴水管水思路

  

记者:坚持五大发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。具体到水利工作,如何贯彻五大理念,转变治水思路?

  

陈雷:五大发展理念是贯穿十八届五中全会精神的灵魂和主线,也是做好新时期水利工作的根本遵循。落实五大发展理念,必须坚持思路先行,深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,加快从传统水利向现代水利转变。

  

从创新发展看,随着经济社会发展,我国新老水问题相互交织,水资源水环境瓶颈制约日益突出。必须全面推进治水思路理念、方式方法、体制机制创新,加快实现从粗放用水向节约用水转变,从供水管理向需水管理转变,从局部治理向系统治理转变,从注重行政推动向坚持两手发力、实施创新驱动转变,统筹解决好水短缺、水灾害、水生态、水环境问题。

  

从协调发展看,我国幅员辽阔,各地水资源条件、发展水平不同,水利发展不平衡问题十分突出。必须紧紧围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略和“四大板块”协调发展,围绕城镇化和新农村建设双轮驱动,围绕精准扶贫要求,着力提高水资源要素与其他经济要素的适配性、水利发展与经济社会发展的协调性。

  

从绿色发展看,我国水资源禀赋条件先天不足,水生态环境容量有限。必须坚持节约优先、保护优先,以水定产、以水定城,充分发挥水资源管理红线的刚性约束作用,以用水方式转变倒逼产业结构调整和区域经济布局优化,着力提升河流、湖泊、湿地等自然生态系统的稳定性和生态服务功能,推动循环经济、绿色经济和低碳经济发展。

  

从开放发展看,水安全问题已经成为全球共同面临的重大挑战,联合国2030年可持续发展议程单独设立了水与环境卫生目标。必须坚持互利共赢的开放战略,深化双边多边务实合作,积极发挥我国在国际涉水事务中的建设性作用,维护好我国水资源权益和国家水安全。

  

从共享发展看,水资源、水环境、水生态与人民群众的生命健康、生活质量、生产发展息息相关,是最重要的公共产品、最普惠的民生福祉。我国水情复杂、水利建设历史欠账多,水利仍然是全面建成小康社会的突出短板。必须着力解决人民群众最关心最直接最现实的水利问题,让人民群众有更多的获得感。

  

十三五”水利发展要遵循六大原则

  

记者:“十三五”时期,如何科学谋划水利改革发展的蓝图和路径?

  

陈雷:党的十八届五中全会把水利作为推进五大发展的重要内容,摆在八大基础设施网络建设的首要位置,纳入九大风险防范的关键领域,作出一系列重大战略部署。

  

我们要积极践行新时期水利工作方针,加快建设节水型社会,加快完善水利基础设施网络,加快推进水生态文明建设,加快健全水利科学发展体制机制,提高民生水利发展水平,构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。“十三五”水利工作将遵循以下原则:

  

——坚持以人为本、服务民生,着力解决人民群众的水忧、水患、水盼等民生水利问题,提高水利发展成果的共享水平。

  

——坚持节水优先、高效利用,加强用水需求侧管理,加快转变用水方式,形成有利于水资源节约利用的空间格局、产业结构、生产方式和消费模式。

  

——坚持尊重自然、人水和谐,以水定需、因水制宜、量水而行,促进经济社会发展与水资源、水生态、水环境承载能力相适应。

  

——坚持统筹兼顾、综合施治,强化整体保护、系统修复、综合治理,统筹解决流域区域、城市农村、东中西部水利突出问题。

  

——坚持深化改革、创新驱动,政府主导和市场机制协同发力,构建系统完备、科学规范、运行高效的水治理制度体系。

  

——坚持依法治水、科学管水,强化水法治保障和科技引领作用,加快推进水治理体系和水治理能力现代化。

  

做好“全面小康”的水支撑

  

记者:2020年我国将全面建成小康社会,水利如何支撑这一目标?

  

陈雷:我们将按照党中央、国务院部署,着力抓好以下工作,为全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障。

  

——全面建设节水型社会。强化最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,加快推进江河水量分配,强化规划和建设项目水资源论证,加强非常规水资源开发利用,开展水资源承载能力评价和监测预警能力建设,推行合同节水管理,加快形成水资源节约保护和高效利用的倒逼机制。

  

——完善水利基础设施网络。适应和引领经济发展新常态,集中力量建设一批补短板、增后劲,强基础、利长远,促发展、惠民生的重大水利工程。加快推进172项节水供水重大水利工程,今年计划新开工引江济淮等20个重大水利建设项目,确保在建重大水利工程投资规模保持在8000亿元以上。

  

——大力发展民生水利。结合脱贫攻坚战略,启动实施农村饮水安全巩固提升工作。抓好防洪抗旱防台风薄弱环节建设,提高防灾抗灾减灾水平。围绕实施藏粮于地藏粮于技战略,强化节水灌溉和农田水利建设。打好水利扶贫攻坚战,做到扶持目标精准、项目安排精准、解决措施精准、扶贫效果精准,补齐贫困地区水利基础设施短板。

  

——加强水生态文明建设。全面落实水污染防治行动计划,大力推进重点区域水土流失治理,加快华北等地下水严重超采区综合治理,积极打造“海绵城市”“美丽乡村”。加快构建布局合理、生态良好,引排得当、循环通畅,蓄泄兼筹、丰枯调剂,多源互补、调控自如的江河湖库水系连通体系,优化国土空间格局,增加水环境容量,改善水安全状况。

  

——深化水利改革创新。深化水行政审批制度改革。加大各级公共财政投入力度,用足用好开发性金融支持政策,鼓励和吸引社会资本投入水利建设。全面推进农业水价综合改革,搞好用水权初始分配,积极培育水权交易市场。分类推进水利工程产权制度和管理体制改革。同时,要深化城市水利工作,推进依法治水科技兴水。

 

来源:新华社

中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号