技术推广

城镇污废水协同处理技术2016-02-24

适用范围

 

本技术适用于含工业废水比例较高的城镇污水厂升级改造或者新建工程,尤其适用于印染、化工、机械加工等行业混合工业废水的处理。

 

基本原理

 

针对含工业废水比例较高的城镇污水厂二级处理尾水残留有机物复杂,出水有机物、总磷和色度高、氮素含量相对较低的特点,基于改善污废水可生化性、提高复杂有机物去除效果的需求,将城镇污废水处理厂常用的A2/O工艺改为水解-好氧工艺,A2/O单元改为好氧氧化,减少溶解性易生物降解有机物在厌氧/缺氧段的消耗,提高好氧段生物量,改善活性污泥性状;同时延长好氧单元停留时间达16~18h,提高复杂有机物的降解效率。以总体去除CODCr效果最优为目标,优化了混凝-曝气生物滤池深度处理工艺,形成“水解-活性污泥-混凝沉淀-生物过滤”污废水协同处理工艺,实现了生物-物化单元的协同作用和功能互补,提高了系统对有机物、总磷的去除效果及系统运行的稳定性。

 

工艺流程

 

工艺流程为“水解-活性污泥-混凝沉淀-生物过滤”。具体如下:

 

1、污水进入水解酸化池,与池中污泥混合,发生水解酸化反应。水力停留时间为12小时。

 

2、水解出水进入曝气池,仅采用好氧氧化,易采用较低的有机负荷和较长的水力停留时间,适宜的有机负荷为0.045-0.205kgBOD5/(kgMLVSS.d),水力停留时间为优选16~18小时。

 

3、二沉池出水通过混凝沉淀步骤,进一步去除悬浮性有机物、部分胶体物质及大分子有机物,避免后续曝气生物滤池的阻塞,同时降低有机负荷,有利于后续曝气生物滤池的运行。

 

4、混凝沉淀后采用曝气生物滤池对污水进行处理,去除水中残留的长碳链脂类物质和中小分子有机物。最终出水可以满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

 

关键技术或设计特征

 

优化的二级生物处理工艺与参数。 适用于二级处理尾水的混凝-曝气生物滤池深度处理工艺。

 

典型规模

 

适用对象为城镇污废水,适宜处理规模不大于5万m3/d,建议规模小于10万m3/d。

 

推广情况

 

该技术适用于具有以下特征的污废水:1.工业废水比例较高,CODCr是达标排放的限制性;2.氮素含量相对不高,不需要采用专门的生物脱氮工艺;3.进水水质复杂,有机组分繁多,可生化性较差,该技术具有针对性。对于有再生回用需求的污废水处理厂,也适合采用该技术。目前已经达到的处理规模为4.万m3/d。

 

典型案例

 

(一)项目概况

苏州甪直污水处理厂升级改造工程,设计日处理水量4万m3/d,污水厂纳管企业73家,接纳的污水量在500 m3/d以上的工业企业共52家,其中纺织染整34家,电子元器件4家。来水主要构成为工业废水,其比例高达80%~85%。废水主要为印染废水,其余为金属表面处理、食品、塑胶、化工废水。升级改造工程自2010年2月1日开工开工建设,于2010年12月建成。

 

(二)技术指标

进水中存在大量环状结构和长碳链(C17-C28)有机物,含较多色氨酸和含色氨酸的类蛋白物质,有机组分复杂,可生化差,溶解性易生物降解有机物仅占7.6% ~9.0%,氮素含量不高。改造后曝气池出水CODCr降低33%,波动范围变小,TP降低47%。经混凝沉淀-曝气生物滤池后,系统出水CODCr低于50mg/L,TP为0.20mg/L,色度达到30,解决了原有常规工艺没有针对性、传统A2/O工艺出水CODCr和TP超标、生物主体处理单元效果不好、曝气池污泥浓度低、出水难以达到新排放标准要求等关键问题。经苏州市吴中区环境监测站现场检测及澳实分析检测(上海)有限公司检测,出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A标准要求。较改造前每年CODCr、TP、分别减少排放518.00 t/a、14.90 t/a。

 

(三)投资费用

工程实施的主要内容包括改造原A2/O工艺的曝气池、新建后混凝沉淀池、新建曝气生物滤池,以及相关的配套设施。该项目吨水投资费用为470元。

 

(四)运行费用

根据2011年10月-2012年6月实际运行情况,吨水运行费用为1.6元。

 

来源:工业水处理

中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号