技术推广

海水淡化产业化项目启动2016-02-24

华东理工大学和首钢集团等承担的国家科技支撑计划项目——大中型海水淡化产业化技术研发及应用——5万吨/天水电联产与热膜耦合研发及示范研究,日前在京启动。

 

“由于现有技术的局限性,海水淡化过程中产生的大量浓盐水无法得到进一步利用,不仅浪费宝贵的海洋资源,而且可能引起新的环境污染,特别是对环渤海半封闭海域生态环境的影响尤为突出。”华东理工大学盐湖中心负责人于建国介绍说。

 

据了解,在该项目中,盐湖中心将负责海水淡化浓盐水综合利用技术研究及工程示范建设工作。中心将采用化学法和膜法综合工艺,对浓海水中钙、镁等关键硬度元素进行高效分离,制备高附加值无机功能材料;经过二次淡化大幅提升淡水回收率,深度浓缩海水,制备液体盐原料,供给纯碱工业;通过中试研究和技术集成,形成淡水、液体盐、镁基系列产品(工业氢氧化镁、阻燃剂氢氧化镁、碳酸镁、水滑石等)、溴素及碳酸钙等有价元素整体利用系统,实现零排放。

 

按照进度,首钢集团京唐公司将在2017年建设完成8.5万吨/日热膜耦合海水淡化工程,届时1.2万吨/天海水淡化浓盐水综合利用示范工程也将建成投产。

 

来源:中国化工报

中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号