技术推广

农村污水整治破壁之道 生活污水处理设备打通治水“主动脉2016-02-24

 

农村生活污水处理设备应经济适用,因此在其工艺选择时应重点考虑以下因素.

 

一是满足当前达标处理与今后再生利用需要。针对农村地区的地形地势、道路交通条件以及居民住宅建设布局等具体不同情况探索因地制宜的农村污水收集处理方式,既解决当前村庄污水达标处理排放问题,又充分考虑今后污水处理回用的需要节约水资源、保护水环境促进农村地区的社会经济发展与资源、环境相协调,这是确定农村地区污水处理方式首先应考虑的因素。

 

二是农村生活污水处理设备的选择要量力而行。充分考虑到我国广大农村地区财力状况薄弱、农民实际承受能力较低这一普遍情况处理工艺的选择不能盲目攀比,而一味选择时下时髦先进、处理效果好、自动化控制水平很高的处理工艺,而着重应该考虑选用既成熟可靠又适合农村特点和农村实际的污水处理经济适用技术。

 

三是运行操作简便,日常维护管理简单。针对广大农村地区经济基础薄弱、从业人员技术水平和管理水平较低的现状,污水处理技术选择应特别注重简便易行、运行稳定、维护管理方便,利用当地技术和管理力量,能够满足正常运行需要的处理工艺。

 

农村常见旱厕粪便污水的处理模式

 

世界各国粪便处理系统模式,按粪便收运与处理方式不同,大致可以分为欧美模式、日本模式和发展中国家模式。欧美模式是以城市排水管网和污水处理厂作为粪便收运和处理为基础的,即污水粪便合并处理的高成本模式,日本模式是除污水粪便合并处理之外,还采用车辆收运集中处理和现场净化池分散处理相结合的粪便单独处理的中成本模式,而发展中国家模式则是多样化的粪便处理系统的低成本模式。

 

厕所是人们生活中不可缺少的基本卫生设施,也是我国农村初级卫生保健的一项重要指标。农村现有的厕所卫生环境已经向城市标准逐步靠近,但农村粪便污水处理不能简单走城市化的道路,必须适应分散就近处理的原则,加上农村资金,技术条件落后,大多数农村厕所卫生状况仍然很差,卫生厕所普及率和粪便无害化处理率也相当低。根据目前我国各地厕所改造的使用情况,以下4种旱厕是比较适合我国农村现状的,可以根据现有的条件和经济实力,有选择地推广使用。

 

 

来源:北极星节能环保网

中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号