最佳实践

广东惠州城镇生活污水处理率超96%2016-02-24

2015年,广东惠州市环保局承办市政协提案18件,其中主办件5件(含重点提案1件),会办件13件。目前,该局承办的提案均办理完结。据回访了解,政协委员对该局主办提案办理满意率达100%。

 

镇级污水处理设施运营可获补助

 

该局在提案办理中,把提案办理作为促进全局工作的强大推力,坚持做到“百分之百与委员沟通”、“百分之百按时面对面答复”、“百分之百深入调查研究”、“百分之百跟踪落实”,促进了提案办理落实、环保事业的科学发展。

近年来,市委、市政府将城镇生活污水处理设施的建设和运营作为全市水环境保护的重点工作紧抓不放,先后出台了《惠州市城镇生活污水处理设施“以奖代补”实施办法》及《惠州市镇级生活污水处理设施运营补助办法》,对县(区)污水处理设施的建设及镇级污水处理设施运营进行补助。

 

城镇生活污水处理率居全省前列

 

市环保局结合办理重点提案《完善城镇污水处理设施,打造水生态文明惠州》以及《关于尽快推进污水处理厂配套管网建设,全面提升水环境质量的建议》等提案,采取措施,不断加大污水处理设施建设力度,截至去年年底,全市共投入资金约57.6亿元,建成生活污水处理厂74座,总处理能力达到148.55万吨/日,建成截污管网近1500公里。列入2015年新建计划的13座镇级污水处理厂中,目前已有博罗县麻陂、杨侨2座完成主体工程、正进行配套管网建设;梅湖三期、金山二期污水处理设施已开始动工。同时,作为城镇污水处理设施的有效补充,该市还建成了一大批村级污水处理设施,对无法纳入城镇污水处理设施收集管网的农村分散式生活污水进行处理。

 

据统计,去年该市城镇生活污水处理率已超过96%,排名居全省前列。在惠城区水口街道下源村农村污水处理站现场,记者看到,污水处理站正常运行,处理后的污水“哗哗”流出,原来浑浊发臭的污水变得无色无味、清澈透明。这座服务下源村村民的生活污水处理站,占地面积约40平方米,污水处理规模为50吨/日,采用一体化处理工艺,能有效除去农村生活污水中的COD、氨氮、总氮等污染物质,出水可达到城市污水再生利用相关标准回用于冲厕所、绿化等。

 

 

来源:惠州日报

中国发展研究基金会
版权所有 @2011 All Rights Reserved
地址:北京东城区安定门外大街136号皇城国际中心A座15层
京ICP备11001465-2 京ICP证110287号